今日はとても手間のかかる一品です
刺身用のサンマを頑張って燻製にしてみました
大変ではありますが、その分すごく美味しくできましたね
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【材料】1人分
・サンマ 1匹
・すだち 1/2個

【調味料】
・水 1カップ
・塩 30グラム
・砂糖 15グラム

【作り方】
1.サンマ(1匹)は3枚におろしておきます
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2.腹骨を削いで、中骨を抜き、身と骨を半分に切っておきます
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3.漬け汁として、水(1カップ)、塩(30グラム)、砂糖(15グラム)を混ぜておきます
4.漬け汁にサンマを漬けて上にラップを乗せて、2日間程漬けておきます
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5.流水にさらして塩を抜きます(ちょっと切って焼いて食べて丁度いいぐらいまで)
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6.干し器等で1晩ほど乾燥させます
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7.燻製器で15分ほど燻します
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8.1晩程ねかせておきます
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9.表面のきつい煙の香りが無くなったらお皿に盛ってすだち(1/2個)を添えて出来上がり
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材料はシンプルですが大変でしたね
塩漬け、乾燥が結構時間がかかるので根気がいりますねー
まぁ骨まで一緒に燻製にして無駄なく頂けたのでよしとしましょう
というわけで、ごちそうさまでした