今日はキャベツをたっぷり使ってお鍋にしてみました
味付けは味噌をベースにちょっと中華風な感じで食欲をそそる感じですね
とてもポカポカ温まりますよー20141128_1


【材料】2人分
・キャベツ 300グラム
・ニンジン 100グラム
・合びき肉 100グラム
・ニンニク 1片
・ショウガ 20グラム
・刻みネギ 適量

【調味料】
・昆布ダシ 800ml
・ごま油 大さじ1
・豆板醤 小さじ2
・合わせ味噌 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・みりん 大さじ2

【作り方】
1.キャベツ(300グラム)はざく切り、ニンジン(100グラム)は短冊切り、ニンニク(1片)、ショウガ(20グラム)はみじん切りにしておきます
20141128_2

2.鍋にごま油(大さじ1)、ニンニク、ショウガ、豆板醤(小さじ2)を入れて炒めます
20141128_3

3.香りが立ってきたら合びき肉(100グラム)を炒めます
20141128_4

4.ひき肉がカラカラになったら昆布ダシ(800ml)、塩(小さじ1/3)、みりん(大さじ2)、キャベツ、ニンジンを加えます
20141128_6

5.ニンジンが柔らかくなってきたら味噌(大さじ1)を溶きいれます
20141128_7

6.溶いたら一煮立ちさせます
20141128_8

7.器に盛って刻みネギ(適量)を散らせば出来あがり
20141128_9


中華風な感じにしたおかげか味噌ラーメンのような味になりましたね
味付けもしっかりとしているのでキャベツがたくさん頂けましたね
最後にラーメンを入れたくなるようなお鍋でした

というわけで、ごちそうさまでした