今日は寒いのでほっこり温まるお味噌汁を作ってみました
ちょっと普通と違うのはゴマをしっかりとすって香ばしさをプラスしているところですね
コクもしっかりと出てとっても美味しくできましたよー
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【材料】2人分
・大根 100グラム
・ワカメ 50グラム
・刻みネギ 適量

【調味料】
・ゴマ 20グラム
・合わせ味噌 大さじ1
・和風ダシ 3カップ

【作り方】
1.大根(100グラム)はイチョウ切り、ワカメ(50グラム)も食べやすい大きさに切っておきます
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2.鍋に和風ダシ(3カップ)を入れて大根を煮ておきます
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3.すり鉢でゴマ(20グラム)をすります
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4.完全にすり下ろせたら合わせ味噌(大さじ1)を加えてさらにすります
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5.少しづつ、ダシを加えて味噌を伸ばしておきます
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6.ある程度伸びたら鍋に加え、ワカメも入れます
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7.さっと炊いたら器に盛って、刻みネギ(適量)をかけて出来上がり
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味噌もしっかりとすり下ろすので粒々が残っている麹味噌とかだとよりいいかもしれませんね
舌触りがよくなって飲みやすくなります
いいゴマの香りと味噌の優しいお味が染み渡る一品となりました

というわけで、ごちそうさまでした