今日は珍しく鯨の赤身が安かったのでカルパッチョにしてみました[emoji:i-185]
刺身用だったので表面をさっと焼いて酸味のきいたドレッシングで頂きました
味付け自体は結構和風な感じにしてみました[emoji:i-234]
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【材料】1人分
・鯨(刺身用) 100グラム
・水菜 50グラム
・ニンジン 10グラム
・ショウガ 少々

【調味料】
・サラダ油 大さじ1
・酢 小さじ2
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・砂糖 1つまみ
・コショウ 少々

【作り方】
1.水菜(50グラム)は根を落として4センチ幅、ニンジン(10グラム)はピーラーで薄くスライスしておきます
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2.フライパンを温めて鯨(100グラム)の表面をさっと焼きます
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3.焼けたら斜めに薄切りにしておきます
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4.ドレッシングとして
サラダ油(大さじ1)
酢(小さじ2)
醤油(小さじ1)
塩(小さじ1/3)
砂糖(1つまみ)
コショウ(少々)
すり下ろしたショウガ(少々)を入れて混ぜておきます
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5.お皿に水菜、鯨、ニンジンを盛りつけます
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6.最後にドレッシングをかけたら出来上がり
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鯨はさっと表面を焼いているので独特の香りが出て美味しいですね[emoji:i-190]
ドレッシングにはショウガを入れているので鯨との相性もよかったです
鯨というのもなかなか馴染みのないものですがたまにはいいものですね[emoji:i-276]

というわけで、ごちそうさまでした[emoji:i-228]