今日は刺身用のサンマがあったのできずしにしてみました
刺身の段階にまでもっていくのにかなり面倒でしたねー
ただ苦労の甲斐もあってとっても美味しくできました
【材料】1人分
・サンマ(刺身用) 1匹
・紫蘇の葉 4枚
・ショウガ 適量
【調味料】
・塩 小さじ1/3
・酢 40ml
・昆布 5グラム
・砂糖 1つまみ
【作り方】
1.サンマ(1匹)の頭を落として内蔵を取り、その後をしっかりと洗います
2.3枚におろします
3.腹骨をそぎ落として中心の骨は抜き取って塩(小さじ1/3)をして1時間置きます
4.漬け汁として酢(40ml)、昆布(5グラム)、砂糖(1つまみ)を混ぜておきます
5.塩に漬けたサンマを漬け汁に潜らせてから皮を下にして2時間漬けます
6.漬け終わったら水分を取り背びれの皮を薄く削ぎます
7.頭のほうから皮を剥きます
8.食べやすい大きさに切ります
9.お皿に紫蘇の葉をひいてきずしをのせ、おろしショウガ(適量)を添えたら出来上がり
なかなか大変なものですねぇ
酢に漬けなければそのまま刺身でも頂けるのをもう一手間加えることで劇的に美味しくなりますね
時間がかかっただけの見返りはあったという感じです
というわけで、ごちそうさまでした
刺身の段階にまでもっていくのにかなり面倒でしたねー
ただ苦労の甲斐もあってとっても美味しくできました
【材料】1人分
・サンマ(刺身用) 1匹
・紫蘇の葉 4枚
・ショウガ 適量
【調味料】
・塩 小さじ1/3
・酢 40ml
・昆布 5グラム
・砂糖 1つまみ
【作り方】
1.サンマ(1匹)の頭を落として内蔵を取り、その後をしっかりと洗います
2.3枚におろします
3.腹骨をそぎ落として中心の骨は抜き取って塩(小さじ1/3)をして1時間置きます
4.漬け汁として酢(40ml)、昆布(5グラム)、砂糖(1つまみ)を混ぜておきます
5.塩に漬けたサンマを漬け汁に潜らせてから皮を下にして2時間漬けます
6.漬け終わったら水分を取り背びれの皮を薄く削ぎます
7.頭のほうから皮を剥きます
8.食べやすい大きさに切ります
9.お皿に紫蘇の葉をひいてきずしをのせ、おろしショウガ(適量)を添えたら出来上がり
なかなか大変なものですねぇ
酢に漬けなければそのまま刺身でも頂けるのをもう一手間加えることで劇的に美味しくなりますね
時間がかかっただけの見返りはあったという感じです
というわけで、ごちそうさまでした
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