今日は珍しく大豆を使ってスープを作ってみました
コンソメは使わずにトマトやベーコンによるダシ利用してさっぱりしつつもコクのある仕上げてみましたよー
体にも良さそうな一品になりました
20140428_1


【材料】1人分
・大豆(水で戻した生もの) カップ
・ミニトマト 6個
・ベーコン 50グラム
・ニンニク 1片
・ローリエ 2枚
・バジル 適量

【調味料】
・水 400ml
・塩 小さじ1/4
・コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
1.ミニトマトは湯剥きし、ベーコンは細切り、ニンニクはスライスしておきます
20140428_2

2.鍋にオリーブオイルをひいてニンニクとベーコンを炒めます
20140428_3

3.香りが出てきたら大豆を入れて炒めます
20140428_4

4.大豆に油がまわったら、水、ミニトマト、ローリエ、塩、コショウを入れて煮ます
20140428_5

5.トマトが煮崩れて、大豆に火が通るまでしっかりと煮ます
20140428_6

6.器に盛って上にバジルをのせたら出来上がり
20140428_7


大豆は水煮を使う場合は炒めずに直接煮たら大丈夫ですね
でもやっぱり生のものを水で戻して使ったほうが味も食感もしっかりして理想的ですね
簡単な味付けに見えますがベーコンやトマトから旨みがたくさん出ているのでしっかりとしたコクがあって美味しかったです

というわけで、ごちそうさまでした