今日はお野菜たっぷりヘルシーな蒸し料理です
ニンニク、ショウガ、ごま油をきかせて中華風に仕上げてみました
あっさりながらもしっかりとした味で食べやすかったですよー
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【材料】2人分
・鶏むね肉 150グラム
・小松菜 100グラム
・ニンジン 1/2本
・しめじ 1/2株
・ニンニク 1片
・ショウガ 10グラム

【調味料】
・塩 1つまみ
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1

↓はつけダレです
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/3
・鷹の爪 1本

【作り方】
1.鶏むね肉は一口大、小松菜は4等分、ニンジンは薄切り、しめじは石づきをとってばらしておきます
 ニンニク、ショウガはそれぞれ薄切りにしておきます
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2.タレとして醤油、酢、砂糖、鷹の爪を混ぜておきます
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3.鍋に1で切った材料を入れて塩をさっと降りかけごま油をまわしかけます
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4.蓋をして弱めの中火で全体がしんなりするまで火にかけます
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5.器に盛ってタレを添えたら出来上がり
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切るのが多くてちょっと大変なところはありますが火にかけてしまえばすぐに出来ますね
鶏肉もむね肉なのでとってもさっぱりしていて美味しかったです
お野菜がいっぱい食べたいときには丁度いい一品ですね

というわけで、ごちそうさまでした