今日は春の食材ということでわさび菜のサラダにしてみました
あえて油は使わずにさっぱりと、そしてわさび菜の辛さがしっかりとわかるようにしました
簡単にできるのでとってもむオススメですよー
20140407_1


【材料】1人分
・わさび菜 1束
・ミディトマト 1個

・刻み海苔 少々

【調味料】
・醤油 小さじ1/2
・酢 小さじ1/2
・砂糖 少々
・粒マスタード
・ニンニク   各少々

【作り方】
1.わさび菜は以下のようになっているので葉と茎を分けておき、トマトはくし型に切っておきます
20140407_2
20140407_3

2.ボールに醤油、酢、砂糖、粒マスタード、摩り下ろしたニンニクを混ぜてドレッシングとしておきます
20140407_4

3.ドレッシングとわさび菜、トマトを混ぜておきます
20140407_5

4.5分ほど置いておいたら器に盛って上に刻み海苔をかけたら出来上がり
20140407_6


火を使わないのでとっても簡単ですねー
わさび菜は火を通すと辛味が飛んでしまうのでサラダが一番使いやすいかな
他にも面白い調理法を探さないと ですね

というわけで、ごちそうさまでした