今日は日曜ということでかなり手間のかかる一品を作ってみました
食パンを薄く伸ばしてパスタに見立てたラザニアです
ポスタとは食感は違いますがそもそもパンとの相性がすごくいいのでとっても美味しかったですよー
20140309_01


【材料・調味料】1人分
全般
・食パン(6枚切り) 2枚
・チーズ 適量
・バジル 葉っぱ約7枚

ホワイトソース
・ニンジン 1/4本
・タマネギ 中1/2個
・牛乳 100ml
・小麦粉 小さじ2
・塩 小さじ1/5
・コショウ 少々

ミートソース
・合挽き肉 100グラム
・タマネギ 1/4個
・ホールトマト 1/4缶
・塩 小さじ 1/4
・コショウ 少々
・ナツメグ 適量

【作り方】
準備
1.食パンは耳を落として麺棒等で薄く延ばしておきます
20140309_02


ホワイトソース
2.ニンジンは細切り、タマネギはスライスにしておきます
20140309_03

3.フライパンに油をひいてニンジンとタマネギを炒めます
20140309_04

4.しんなりしてきたら小麦粉を入れます
20140309_05

5.小麦粉が全体に馴染んだら牛乳、塩、コショウを入れてとろみがつくまで煮ます
20140309_06


ミートソース(写真は約4人分)
6.鍋に油をひかずに合挽き肉を入れて炒めます
20140309_08

7.肉にしっかりと火が通ったらみじん切りにしたタマネギを入れて炒めます
20140309_09

8.タマネギがしんなりとしたらホールトマトを入れます
20140309_10

9.塩、コショウ、ナツメグを入れて水分がほぼ飛ぶまで煮ます

仕上げ
10.耐熱皿に伸ばした食パンを1枚敷きます
20140309_07

11.ホワイトソースを上からのせます
20140309_11

12.さらに食パンをのせます
20140309_12

13.その上にちぎったバジルの葉を散らせます
20140309_13

14.上からミートソースをかけて一度トースターで7分ほど焼きます
20140309_14

15.焼けたらチーズをのせてさらに焦げ目がつくまでトースターで焼きます
20140309_15

16.焦げ目がついたら上に飾りのバジルをのせて出来上がりです
20140309_17

ちなみに残ったパンの耳はフライパンで塩、砂糖、コショウを振って焼きました
20140309_16


ものすごい工程ですね(笑
実際に作るのは1人前だけとなるとかなり困難になると思います
ミートソースが特にいっぱい出来てしまいますね
ちなみに食パンはしっかりとホワイトソースやミートソースと絡んでとても味わい深くなっていました

というわけで、ごちそうさまでした