今日は野菜をたっぷり使って洋風に蒸し煮にしてみした
申し訳程度に豚肉も入れているので食べ応えもしっかりです(笑
ニンニクのいい香りとトマトの酸味が味をぐっと引き立ててくれて美味しかったですよー
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【材料】2人分
・豚薄切り肉 150グラム
・ニンジン 1/2本
・ピーマン 2個
・ミニトマト 5個
・キャベツ 150グラム
・ニンニク 1片

・イタリアンパセリ 適量

【調味料】
・塩、コショウ 適量
・白ワイン 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
1.ニンジン、ミニトマト、ニンニクはスライス、ピーマンは縦に4等分、キャベツはざく切りにしておきます
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2.鍋にキャベツ、ニンジン、ピーマン、ミニトマト、ニンニクの順に重ねてオーリブオイル、塩、コショウをしておきます
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3.蓋をして弱火で全体のかさが半分になるぐらいまで煮ます
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4.豚肉を上に並べて白ワインをかけます
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5.蓋をしてさらに豚肉に火が通るまで煮ます
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6.器に盛って上にイタリアンパセリをのせたら出来上がり
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味付けはとてもシンプルなのですが、ニンニクの香りがあるおかげでしっかりとコクがあります
じっくり弱火で蒸し煮にしているのでキャベツも甘くなりとても食べやすいです
お野菜をいっぱい食べたいときにはもってこいかもしれませんね

というわけで、ごちそうさまでした