今日もタコを使った一品を作ってみました
野菜たっぷりのカルパッチョです
ニンニクをカリカリに炒めてからかけているのでとってもいい香りで美味しく仕上がりましたよー
【材料】1人分
・タコ 100グラム
・ミニトマト 3個
・レタス 50グラム
・ニンニク 1片
・イタリアンパセリ 適量
【調味料】
・レモン汁 小さじ1
・塩
・コショウ
・砂糖 各1グラム
・オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1.タコとミニトマトはスライスにし、レタスは細切りにしておきます
2.ドレッシングとしてレモン汁、塩、コショウ、砂糖を混ぜておきます
3.フライパンにオリーブオイルを入れて薄切りのニンニクを薄い茶色になるまで炒めます
4.器にレタス、ミニトマト、タコをのせてドレッシングをかけておきます
5.その上からニンニクごとオリーブオイルをかけてイタリアンパセリをのせたら出来上がり
熱々のオリーブオイルをかけるので野菜がちょっとしんなりして食べやすくなります
レモンの強い酸味も同時に飛ぶのでとても美味しかったですね
タコとの相性がいい材料だったのでよく味が調和してました
というわけで、ごちそうさま
野菜たっぷりのカルパッチョです
ニンニクをカリカリに炒めてからかけているのでとってもいい香りで美味しく仕上がりましたよー
【材料】1人分
・タコ 100グラム
・ミニトマト 3個
・レタス 50グラム
・ニンニク 1片
・イタリアンパセリ 適量
【調味料】
・レモン汁 小さじ1
・塩
・コショウ
・砂糖 各1グラム
・オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1.タコとミニトマトはスライスにし、レタスは細切りにしておきます
2.ドレッシングとしてレモン汁、塩、コショウ、砂糖を混ぜておきます
3.フライパンにオリーブオイルを入れて薄切りのニンニクを薄い茶色になるまで炒めます
4.器にレタス、ミニトマト、タコをのせてドレッシングをかけておきます
5.その上からニンニクごとオリーブオイルをかけてイタリアンパセリをのせたら出来上がり
熱々のオリーブオイルをかけるので野菜がちょっとしんなりして食べやすくなります
レモンの強い酸味も同時に飛ぶのでとても美味しかったですね
タコとの相性がいい材料だったのでよく味が調和してました
というわけで、ごちそうさま
コメント
コメント一覧 (2)
とってもおいしそうなカルパッチョですね( *´艸`)♩
ガーリックの風味とタコの食感、たまらないだろうなぁと思いますー☻♡
見た目も華やかで、参考にしたくなりました( ´ u ` )
そして、ありがとうございます!
タコ大好きなんでちょっと考えてみました(^-^)
ニンニクに火を通しているので生で摩り下ろすよりも香りが抑えられて安心して食べられました
お野菜も一緒に頂けるので栄養のバランスもいいですねー
よろしければぜひ参考にしてみてください!!