今日はかなり凝った一品です
卵を燻製にするだけでも十分に一品として成立するところを、さらにタルタルソースにしてみました
薄味のチキンカツと一緒に美味しく頂きましたよー
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【材料、調味料】2人分

燻製たまご
・玉子 2個
・塩
・砂糖 小さじ1
・水 50ml

タルタルソース
・マヨネーズ 大さじ2
・玉ねぎ 中1/2個
・ケッパー 10粒
・レモン汁 小さじ1/2
・塩、コショウ 少々

チキンカツ
・鶏ムネ肉 200グラム
・小麦粉、パン粉 適量
・塩、コショウ 少々

・ルッコラ 適量

【作り方】
1.卵を茹でてゆで卵にしておきます
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2.玉子の殻をむいたら、塩、砂糖、水を溶かしたソミュール液に漬けます
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3.一時間ほど漬けたら水分を拭き取って15分燻製にします
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4.ボールに刻んだ燻製たまご、玉ねぎ、ケッパーとマヨネーズ、レモン汁、塩コショウを入れて混ぜます
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5.混ぜ合わせたら少し馴染ませておきます
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6.鶏ムネ肉は斜めに削ぎ切りにして塩コショウをしておきます
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7.小麦粉を水で溶いて、鶏肉をくぐらせてパン粉をつけます
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8.油の温度を170度にして鶏肉を揚げます
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9.火が通ったら引き上げます
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10.チキンカツをお皿に盛ってタルタルソースを添えてルッコラも添えたらできあがり
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かなりの時間を要する料理でしたねー
ただその甲斐あってとても美味しかったです
燻製の香りがタルタルソース味にすごい深みを与えてくれて絶品でした

というわけで、ごそうさま<