今日は連日、肉料理ばっかりだったのであっさりと野菜だけにしてみました
長芋と白ネギをたくさん使ってあっさりと蒸し焼きにしました
しんなりしているのでたくさん食べられますよー
20140207_7


【材料】1人分
・長芋 100グラム
・白ネギ 1本
・エリンギ 50グラム
・鷹の爪 1本
・かいわれ大根 適量

【調味料】
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ1
・サラダ油 小さじ1


【作り方】
1.長芋は皮をむいて5ミリ幅、白ネギは斜め切り、エリンギは細く切っておきます
 鷹の爪は輪切りにしておきます
20140207_2

2.フライパンに油をひいて長芋を並べます
20140207_3

3.長芋にある程度火が通ったらエリンギ、白ネギ、鷹の爪、醤油、酒を入れます
20140207_4

4.蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにします
20140207_5

5.器に盛ってかいわれ大根をのせたら出来上がり
20140207_6


味付けはとってもシンプルですが、蒸し焼きにした白ネギの甘みがよく出ているのでとても食べやすかったです
1本入っているとは思えないぐらいにサラっと頂けました
鷹の爪もいいアクセントでしたね

というわけで、ごちそうさまでした