今日はみんな大好きハンバーグです
フレッシュなトマトを使ったソースでさっぱりと仕上げてみました
とても食べやすくて美味しかったですよー
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【材料・調味料】2人分
ハンバーグのたね
・合挽き肉 200グラム
・タマネギ 中1/2個
・卵 1個
・パン粉 大さじ1
・ナツメグ 小さじ1/3
・塩、コショウ 適量
・タイム 適量

トマトソース
・トマト 1個
・タマネギ 中1/2個
・ピーマン 1/2個
・赤ワイン 大さじ1
・塩、コショウ 適量

【作り方】
1.ボールに合挽き肉、みじん切りのタマネギ、卵、パン粉、ナツメグ、塩、コショウを入れて粘りが出るまで混ぜます
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2.トマトは1センチ角、タマネギはスライス、ピーマンは細切りにしておきます
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3.フライパンに油をひいてハンバーグを小判型にして焼きます
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4.ハンバーグの片面が焼けたらひっくり返してトマト、タマネギ、ピーマンを入れます
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5.ハンバーグが焼けたら取り出し赤ワイン、塩、コショウを入れて煮詰めてソースにします
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6.煮詰まったら器にソースを入れて上にハンバーグをのせてタイムを飾れば出来上がり
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ソースに赤ワインを入れたことでコクが出てハンバーグにも負けない味になりました
ピーマンが入っているのでちょっとナポリタンっぽくなって懐かしさを感じる味だったかも
久しぶりに作ってみましたがやっぱりハンバーグは美味しいですね

というわけで、ごちそうさまでした