今日は炒め物です
鶏肉とチンゲン菜をトマトと酢と一緒に炒めて酸味のあるさっぱりとした一品に仕上げてみました
あっさりしていてとても食べやすいですよー
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【材料】2人前
・鶏モモ肉 200グラム
・チンゲン菜 2房(大きめのもの)
・ミニトマト 3個(1/2個は飾りつけ用)

【調味料】
・酢 小さじ2
・醤油 小さじ2
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩、コショウ 少々
・ごま油 大さじ1


【作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切って塩コショウで味付け
 チンゲン菜は半分に切り根の部分は縦に割ります
 ミニトマトは2個半は4等分にして残りの半分はスライスしておきます
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2.酢、醤油、酒、砂糖を混ぜて合わせ調味料としておきます
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3.フライパンにごま油をひいて鶏肉を焼きます
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4.鶏肉に8割程度火が通ったらチンゲン菜の根の部分を入れます
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5.根の部分に火が通ったらチンゲン菜の葉を入れます
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6.さっと炒めたら、トマトと合わせ調味料を入れます
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7.全体に絡めて水分がある程度飛んだら器に盛って飾りのトマトをのせて出来上がり
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鶏肉の下味をしっかりとつけたので調味料は少なめにしました
酢が入ると塩気を強く感じるというのもありますからね
これでもしっかりとした味付けでとっても美味しいですよ

というわけで、ごちそうさまでした