今日はちょっと変わった食材を使ってみました
山茶茸というエノキ茸を茶色くしたようなキノコと強烈な辛味をもつ辛味大根という2つです
なかなか気軽に買えないですが、個性的な食材でとっても美味しいですよー
20140120_1


【材料】1人前
・山茶茸 1株
・辛味大根 50グラム
・うどん 200グラム
・シソ 1枚

【調味料】
・かつおダシ 200ml
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1


【作り方】
1.山茶茸は石づきをとって半分に切り、辛味大根は摩り下ろしておきます
20140120_2

2.鍋にダシ、醤油、塩、酒、みりんを入れて煮立たせ山茶茸を入れます
20140120_3

3.別の鍋でうどんを茹でておきます
20140120_4

4.器に茹で上がったうどんと山茶茸とダシを入れます
20140120_5

5.さらに辛味大根のおろしと細切りのシソをのせたら出来上がり
20140120_6


うどんなのでダシは色が薄くなるように塩を中心に味付けてみました
あっさりとしたダシですが山茶茸から出る旨みでとても濃厚になりましたよー
辛味大根とも相性がよくて辛さに悶絶しながら美味しく頂きました(笑

というわけで、ごちそうさまでした