今日は大根を使った一品ですねー
しっかりと焼いてからかつお節と絡めてみました
味付けには酢を使うことで酸味をきかせてさっぱりと仕上げました
大根の程よい苦みと甘さがしっかりと際立って大人の味わいでしたねー
かつお節の旨味もしっかりと感じられて食べやすい一品でした
焼き大根のおかか和え (1)




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【材料】2人分
・大根 200グラム
・かつお節 5グラム
・刻みネギ 適量



【調味料】
・ごま油 大さじ2
・醤油 小さじ1
・酢 大さじ1



【作り方】
1.大根(200グラム)は皮を剥いて1.5センチ幅の短冊切りにしておきます
焼き大根のおかか和え (2)



2.フライパンにごま油(大さじ2)を入れて大根を入れます
焼き大根のおかか和え (3)



3.全体に焦げ目がつくように焼きます
焼き大根のおかか和え (4)



4.焼けたら醤油(小さじ1)、酢(大さじ1を加えます
焼き大根のおかか和え (5)



5.水分が飛んだら細かくしたかつお節(5グラム)を加えて和えます
焼き大根のおかか和え (6)



6.お皿に盛って刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり

焼き大根のおかか和え (7)



材料も調味料も少ないので簡単ですねー
大根はしっかりと焼くことで甘さがよく出ましたねー
これから大根はどんどん美味しくなりますので
こうやって焼くのはいいですねー


というわけで、ごちそうさまでした




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