【材料】2人分
・里芋 300グラム
・牛肉切り落とし 250グラム
・タマネギ 150グラム
・ニンニク 1片
・ショウガ 10グラム
・ご飯 適量
【調味料】
・サラダ油 小さじ1
・カレー粉 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
・水 400ml
・塩 小さじ1/2
【作り方】
1.里芋(300グラム)は皮を剥いて一口大
牛肉切り落とし (250グラム)は食べやすい大きさ
タマネギ(150グラム)は大き目に
ニンニク(1片)
ショウガ(10グラム)はそれぞれみじん切りにしておきます
2.鍋にサラダ油(小さじ1)を入れてニンニク、ショウガを入れます
3.香りが立ってきたら牛肉を入れます
4.牛肉き水分が飛ぶまでしっかりと炒めます
5.炒めたら里芋、タマネギを加えて炒めます
6.タマネギがしんなりしたらカレー粉(大さじ2)を加えて炒めます
7.全体にカレー粉が馴染んだら小麦粉(大さじ1)を加えます
8.小麦粉が全体に絡んだら水(400ml)、塩(小さじ1/2)を加えます
9.とろみをつけるように混ぜながら煮ます
10.さらに水分が飛んでしっかりとしたとろみがとくように似ます
11.お皿にご飯を盛ってカレーをかけたら出来上がり
1.里芋(300グラム)は皮を剥いて一口大
牛肉切り落とし (250グラム)は食べやすい大きさ
タマネギ(150グラム)は大き目に
ニンニク(1片)
ショウガ(10グラム)はそれぞれみじん切りにしておきます
2.鍋にサラダ油(小さじ1)を入れてニンニク、ショウガを入れます
3.香りが立ってきたら牛肉を入れます
4.牛肉き水分が飛ぶまでしっかりと炒めます
5.炒めたら里芋、タマネギを加えて炒めます
6.タマネギがしんなりしたらカレー粉(大さじ2)を加えて炒めます
7.全体にカレー粉が馴染んだら小麦粉(大さじ1)を加えます
8.小麦粉が全体に絡んだら水(400ml)、塩(小さじ1/2)を加えます
9.とろみをつけるように混ぜながら煮ます
10.さらに水分が飛んでしっかりとしたとろみがとくように似ます
11.お皿にご飯を盛ってカレーをかけたら出来上がり
煮る最初の段階ではかなりシャバシャバなのでしっかりと煮詰めてとろみをつけましたね
これによってかなり長い時間煮るので牛肉もしっかりと柔らかくなって美味しかったですね
里芋も柔らかくてフワっとした食感でとても食べやすかったです
素朴でちょっと和風な感じのカレーに仕上がりました
というわけで、ごちそうさまでした
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