ちなみにこんな感じで6種類ですねー
名前は左上から
たもぎたけ うすひらたけ
やなぎまつたけ ときいろひらたけ
パールマッシュルーム やまぶしたけ
ですね
「やまぶしたけ」は結構テレビとかでも見るので有名かもしれませんね
スープをしっかりと吸う上にフワっとして美味しかったですねー
この強烈な色をした「ときいろひらたけ」はかなりしっかりとした食感でしたね
煮ても色が残ったままなので面白いですね
食感は「やなぎまつたけ」が一番強烈で、山菜のぜんまいのようでしたね
名前は左上から
たもぎたけ うすひらたけ
やなぎまつたけ ときいろひらたけ
パールマッシュルーム やまぶしたけ
ですね
「やまぶしたけ」は結構テレビとかでも見るので有名かもしれませんね
スープをしっかりと吸う上にフワっとして美味しかったですねー
この強烈な色をした「ときいろひらたけ」はかなりしっかりとした食感でしたね
煮ても色が残ったままなので面白いですね
食感は「やなぎまつたけ」が一番強烈で、山菜のぜんまいのようでしたね
【材料】2人分
・きのこ類 200グラム
・鶏もも肉 100グラム
・白ネギ 50グラム
【調味料】
・カツオ出汁 500ml
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.きのこ類(200グラム)は石づきを取ってばらし
鶏もも肉(100グラム)は2センチ角に
白ネギ(50グラム)は斜め1センチ幅に切っておきます
2.鍋に
カツオ出汁(500ml)
醤油(小さじ1)
塩(小さじ1/4)
酒(大さじ2)
みりん(大さじ1)
を入れて温めます
3.鶏もも肉を入れて煮ます
4.灰汁が出たら取ります
5.灰汁が出なくなったらきのこ類を入れます
6.きのこが柔らかくなったら白ネギを加えます
7.白ネギがしんなりしたら器に盛って出来上がり
1.きのこ類(200グラム)は石づきを取ってばらし
鶏もも肉(100グラム)は2センチ角に
白ネギ(50グラム)は斜め1センチ幅に切っておきます
2.鍋に
カツオ出汁(500ml)
醤油(小さじ1)
塩(小さじ1/4)
酒(大さじ2)
みりん(大さじ1)
を入れて温めます
3.鶏もも肉を入れて煮ます
4.灰汁が出たら取ります
5.灰汁が出なくなったらきのこ類を入れます
6.きのこが柔らかくなったら白ネギを加えます
7.白ネギがしんなりしたら器に盛って出来上がり
カツオの出汁と鶏の出汁で結構濃厚にしてみました
これにきのこの旨味が合わさるので絶品でしたねー
きのこ自体ももちろん美味しい上に出汁も美味しくて
何ともホッとする一品となりました
ここまでいろんなきのこを一度に味わえるなんて贅沢ですねー
というわけで、ごちそうさまでした
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