今日は鶏むね肉を使った一品ですね
丸ごと一枚を揚げ焼きにしてみました

味付けはショウガと醤油だけという至ってシンプルなものですが
これがジューシーでとっても美味しかったですねー
味付けが簡単なこともあって鶏肉の味わいをしっかりと感じられました
鶏むね肉の丸揚げ焼き (1)



Instagram

 
【材料】2人分
・鶏むね肉 200グラム
・ショウガ 10グラム



【調味料】
・醤油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
・練りわさび 適量



【作り方】
1.鶏むね肉(200グラム)に
 擦り下ろしたショウガ(10グラム)
 醤油(小さじ1)
 を塗っておきます
鶏むね肉の丸揚げ焼き (2)



2.馴染んだら片栗粉(大さじ1)を表面にまぶします
鶏むね肉の丸揚げ焼き (3)



3.フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れて弱めの中火にして鶏むね肉を入れて5分ほど焼きます
鶏むね肉の丸揚げ焼き (4)



4.ひっくり返してさらに5分ほど焼きます
鶏むね肉の丸揚げ焼き (5)



5.引き上げて食べやすい厚さに切ります
鶏むね肉の丸揚げ焼き (6)



6.お皿に盛って練りわさび(適量)を添えたら出来上がり
鶏むね肉の丸揚げ焼き (7)




何気に一緒に添えた練りわさびがいい感じでしたねー
これによってさっぱりとした味わいになって飽きずに頂けました

揚げ焼きにするだけでも表面はカリっとなって
これがまたいい食感になってくれましたね

というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
一応インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ