今日はガッツリとした丼を作ってみました
豚バラ肉を甜麵醬を効かせた中華風の味付けで柔らかく煮込んで
ご飯にのせて頂きます
甘辛い味付けがご飯との相性抜群で美味しかったですねー
豚バラの脂でご飯がどんどん進んじゃいました
豚バラ肉を甜麵醬を効かせた中華風の味付けで柔らかく煮込んで
ご飯にのせて頂きます
甘辛い味付けがご飯との相性抜群で美味しかったですねー
豚バラの脂でご飯がどんどん進んじゃいました
【材料】2人分
・豚バラ肉塊 250グラム
・ショウガ 10グラム
・青ネギ 20グラム
・ご飯 300グラム
【調味料】
・水 300ml
・甜麵醬 大さじ1
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1/2 水:大さじ1
【作り方】
1.鍋に水を入れて豚バラ肉塊(250グラム)を茹でます
2.約10分ほど茹でた荒熱が取れるまで置いておきます
3.別の鍋に
5ミリ幅に切ったショウガ(10グラム)
水(300ml)
甜麵醬(大さじ1)
醤油(小さじ2)
酒(大さじ1)
を入れて煮立たせて煮汁とします
4.茹でた豚バラ肉は1センチ幅に切ります
5.煮汁に豚バラ肉を入れて蓋をして煮ます
6.約30分ほど煮ます
7.水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます
8.青ネギを3センチ幅に切って加えます
9.器にご飯を盛って上に豚バラ肉をのせて煮汁をかけたら出来上がり
1.鍋に水を入れて豚バラ肉塊(250グラム)を茹でます
2.約10分ほど茹でた荒熱が取れるまで置いておきます
3.別の鍋に
5ミリ幅に切ったショウガ(10グラム)
水(300ml)
甜麵醬(大さじ1)
醤油(小さじ2)
酒(大さじ1)
を入れて煮立たせて煮汁とします
4.茹でた豚バラ肉は1センチ幅に切ります
5.煮汁に豚バラ肉を入れて蓋をして煮ます
6.約30分ほど煮ます
7.水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます
8.青ネギを3センチ幅に切って加えます
9.器にご飯を盛って上に豚バラ肉をのせて煮汁をかけたら出来上がり
結構長い時間煮込みますねー
やはり豚バラ肉を柔らかくするには時間がかかっちゃいますね
また水溶き片栗粉でとろみをつけることでタレがご飯とよく絡むようになって
これまた美味しかったですね
結構本格的な中華の味わいで娘も喜んで食べてくれました
というわけで、ごちそうさまでした
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コメント
コメント一覧 (2)
じっくり煮込むから美味しいんでしょうね…
待てずに途中も味見、たくさんしちゃいそうです、自分の場合はw
ケンジ
がしました
コメントありがとうございます!
この照りがなんともいい香りがあるのを目で見てわかるうにしてくれてますよねー♪
じっくり煮込んで柔らかくするのが大事なトコでしたねー(^^)
私も味見をしたくなりましたが、何とか我慢して最後まで乗り切りました(笑
ケンジ
がしました