今日はズッキーニが安かったので珍しく味噌で焼いてみました
分厚めに切ることですごくジューシーになって味噌味と相まってとても美味しかったですね
味噌の部分もしっかり焼くことで香ばしも入り簡単ながらも複雑な味わいでした
ズッキーニの味噌焼き (1)




Instagram

 
【材料】2人分
・ズッキーニ 250グラム
・黒ゴマ 適量



【調味料】
・サラダ油 大さじ1
・味噌 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・酒 大さじ1




【作り方】
1.最初に
 味噌(小さじ1)
 砂糖(小さじ1/2)
 酒(大さじ1)
 を合わせておきます
ズッキーニの味噌焼き (2)



2.ズッキーニ(250グラム)は2センチぐらいの厚さに切ります
ズッキーニの味噌焼き (3)



3.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れてズッキーニを焼きます
ズッキーニの味噌焼き (4)



4.両面にしっかりと焦げ目をつけて火を通します
ズッキーニの味噌焼き (5)



5.ズッキーニに上に味噌をのせます
ズッキーニの味噌焼き (6)



6.ひっくり返しつつ焼きます
ズッキーニの味噌焼き (7)



7.お皿に盛って黒ゴマ(適量)を散らせば出来上がり

ズッキーニの味噌焼き (8)





焼くだけなので簡単ですねー
ズッキーニは厚めに切っているので焼くのには結構時間がかかりますが
ここでじっくり焼くことでジューシーな味わいに仕上がってくれましたねー

ちょっと味噌が甘めの味付けなのがまた食べやすく
娘も気に入って半分以上食べられてしまいました(笑


というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
一応インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ