今日は豆苗を使った簡単な炒めものを作ってみました
アミエビでしっかりとしたコクを出しつつ塩味のシンプルな味付けです
やや甘めにすることでとても食べやすく美味しかったですよー
豆苗と干しエビの塩炒め (1)



Instagram

 
【材料】2人分
・豆苗 100グラム
・アミエビ 10グラム



【調味料】
・ごま油 大さじ2
・塩 2つまみ
・みりん 大さじ1



【作り方】
1.豆苗(100グラム)は根を切り取って3等分ぐらいに切っておきます
豆苗と干しエビの塩炒め (2)



2.フライパンにごま油(大さじ2)を入れてアミエビ(10グラム)を炒めます
豆苗と干しエビの塩炒め (3)



3.アミエビがカリっとしたら豆苗を加えます
豆苗と干しエビの塩炒め (4)



4.ざっと混ぜたら塩(2つまみ)、みりん(大さじ1)を加えます
豆苗と干しエビの塩炒め (5)



5.全体が混ざったらお皿に盛って出来上がり

豆苗と干しエビの塩炒め (6)





シンプルな味付けなのでかなり簡単に出来ますねー
さっと炒めることで豆苗のしっかりとした食感もよく残ってくれました
豆苗はけっこう筋がしっかりしてるので娘にはどうかと思ったんですが
随分と気に入ったようでバクバク食べてくれました
エビの出汁が出ているのもよかったのかもしれませんね



というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
一応インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ