今日はオクラを使ったハンバーグを作ってみました
オクラをフードプロセッサーで細かくしてから挽き肉と混ぜます
これがもう信じられないぐらい柔らかく仕上がりましたね

オクラは細かくすると餅ぐらいの粘りが出るんですが
これを混ぜると見事に空気を含みまくってすごいフワフワになってくれました
ハンバーグの味なのに豆腐のような柔らかさでとても美味しかったですね
オクラバーグ (1)






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【材料】2人分
・合いびき肉 150グラム
・オクラ 100グラム
・玉子 1個



【調味料】
・塩 小さじ1/4
・ナツメグ 少々

タレ
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1



【作り方】
1.オクラ(100グラム)はヘタを取って板ずりをした後に適当な大きさに切って
 フードプロセッサーにかけます
オクラバーグ (2)



2.限界まで細かくなるように粉砕します
オクラバーグ (3)



3.ボールに
 合いびき肉(150グラム)
 細かくしたオクラ
 玉子(1個)
 塩(小さじ1/4)
 ナツメグ(少々)
 を入れてしっかりと混ぜます
オクラバーグ (4)



4.混ざったら一度冷蔵庫で冷やします
オクラバーグ (5)



5.3等分に分けます
オクラバーグ (6)



6.フライパンにサラダ油をひいて丸く整えた挽き肉を焼きます
オクラバーグ (7)



7.蓋をして4分ほど蒸し焼きにします
オクラバーグ (8)



8.ひっくり返します
 すさまじく崩れやすいので注意!
オクラバーグ (9)



9.焼けたら取り出して残ったフライパンに
 醤油(小さじ1)
 酒(大さじ2)
 みりん(大さじ1)
 を入れて煮詰めます
オクラバーグ (10)



10.お皿に盛ったハンバーグにタレをかけたら出来上がり

オクラバーグ (11)




とにかく柔らかいので触る時はかなり恐る恐るでしたね(笑
ひっくり返すのはたぶん1回で限界と思われるので最初はしっかりと焼いておくといいですねー

ジューシーなハンバーグではないですが、この柔らかさはまた別の方向性を見出した感じですね
オクラのネバっと感もちゃんとあって楽しい一品でした



というわけで、ごちそうさまでした




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