今日は牛肉の切り落としを使った肉団子を作ってみました
荒めに刻んでお肉の味がしっかり感じられるように
でも柔らかくて食べやすいように という感じですねー

味付けは唐揚なんですがちょっとナツメグを入れることで
ハンバーグのような風味もあってとても美味しかったですよー
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【材料】2人分
・牛肉切り落とし 250グラム
・ニンニク 1片
・ショウガ 10グラム
・しし唐 100グラム



【調味料】
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ナツメグ 小さじ1/4
・片栗粉 大さじ2



【作り方】
1.牛肉切り落とし(250グラム)は1センチ角ぐらいに刻んでおきます
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2.ボールに
 牛肉
 擦り下ろしたニンニク(1片)
 擦り下ろしたショウガ(10グラム )
 醤油(小さじ2)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 ナツメグ(小さじ1/4)
 を入れてしっかりと混ぜます
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3.混ざったら片栗粉(大さじ2)を加えてさらにしっかりと混ぜます
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4.4センチ幅ぐらいに丸めます
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5.鍋に油を入れて180度に熱したら揚げます
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6.ひっくり返しつつ色をつけて、同時にしし唐(100グラム)も揚げます

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7.カリっとなったら引き上げます
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8.お皿に盛って出来上がり
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片栗粉が入っているので固くならずに柔らかい食感となりました
唐揚なんですが、やはり牛肉ということで少し変わった風味があり
それがまたいちもと違って新鮮でしたねー

というわけで、ごちそうさまでした




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