今日は鮭を安く買ったのでムニエルにしてみました
鮭自体は普通の調理なのですが、一緒に食べる付け合わせのレタスに一工夫
粒マスタードと一緒に合えることで鮭に非常に合う味付けになっています
鮭と食べると複雑な味わいになってとっても美味しかったですよー
鮭自体は普通の調理なのですが、一緒に食べる付け合わせのレタスに一工夫
粒マスタードと一緒に合えることで鮭に非常に合う味付けになっています
鮭と食べると複雑な味わいになってとっても美味しかったですよー
【材料】2人分
・鮭切り身 200グラム
・レタス 50グラム
【調味料】
鮭のムニエル
・塩 1つまみ
・小麦粉 適量
・バター 20グラム
レタスの味付け
・オリーブオイル 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・砂糖 小さじ1/3
・塩 小さじ1/5
・オリーブオイル 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・砂糖 小さじ1/3
・塩 小さじ1/5
【作り方】
1.ボールに
1.5センチ幅に切ったレタス 50グラム
オリーブオイル 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
砂糖 小さじ1/3
塩 小さじ1/5
を入れて混ぜておきます
2.鮭切り身 200グラムには塩 1つまみ、小麦粉 適量をしておきます
3.フライパンにバター 20グラムを溶かして鮭を皮から焼きます
4.ほぼ7割ほど火が通ったらひっくり返します
5.お皿にレタスを敷いて、上に焼けた鮭をのせたら出来上がり
1.ボールに
1.5センチ幅に切ったレタス 50グラム
オリーブオイル 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
砂糖 小さじ1/3
塩 小さじ1/5
を入れて混ぜておきます
2.鮭切り身 200グラムには塩 1つまみ、小麦粉 適量をしておきます
3.フライパンにバター 20グラムを溶かして鮭を皮から焼きます
4.ほぼ7割ほど火が通ったらひっくり返します
5.お皿にレタスを敷いて、上に焼けた鮭をのせたら出来上がり
鮭の皮から焼いてそのままほぼ火を通すぐらいのつもりで焼くと
皮がカリカリになって美味しいですねー
レタスも粒マスタードの酸味が入って味わいがかなり深くなってくれました
この粒マスタードのアイディアはワイフからもらったものなんですけどね(^^;
おかげで自分では思いつかない素晴らしい一品が出来ました
というわけで、ごちそうさまでした
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