今日はキュウリを使った簡単な和え物ですね
火を使わないので今の時期にはありがたいですねー
コショウをしっかりと効かせることで
程よくピリっとした味わいで美味しかったです
IMeeG_20190729_165317 (1)



Instagram

 
【材料】2人分
・キュウリ 200グラム
・ショウガ 10グラム



【調味料】
・塩 小さじ1/5
・砂糖 小さじ1/3
・コショウ 適量
・ごま油 大さじ1



【作り方】
1.キュウリ(200グラム)は細切りにしておきます
 ショウガ(10グラム)は千切りにしておきます
IMeeG_20190729_165317 (2)



2.ボールに
 キュウリ
 ショウガ
 塩(小さじ1/5)
 砂糖(小さじ1/3)
 コショウ(適量)
 を入れて混ぜます
IMeeG_20190729_165317 (3)



3.塩と砂糖がすべて溶けたらごま油(大さじ1)を加えます
IMeeG_20190729_165317 (4)



4.しっかりと混ぜたら器に盛って出来上がり
IMeeG_20190729_165317 (5)



キュウリはかなり水分が出て味が薄まるので塩分は結構強めにしておきました
これによってしっかりと味が入ってとても美味しかったですね

ごま油の風味とコショウの相性もよくとても食べやすかったです
コショウはやや控えめにすると子供も美味しく頂けますよー


というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
一応インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ