【材料】2人分
・トマト 350グラム
・タマネギ 150グラム
・オクラ 100グラム
・ニンニク 1片
・ショウガ 10グラム
・ご飯 適量
【調味料】
・オリーブオイル 大さじ1
・カレー粉 大さじ2
・塩 小さじ1/3
【作り方】
1.トマト(350グラム)はヘタを取って皮を湯剥き
タマネギ(150グラム)みじん切り
オクラ(100グラム)はヘタを取って板ずりをして斜めに半分
ニンニク(1片)
ショウガ(10グラム)はそれぞれみじん切りにしておきます
2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて
タマネギ、ニンニク、ショウガを炒めます
3.しんなりとしたらカレー粉(大さじ2)、塩(小さじ1/3)を加えます
4.全体が馴染んだら真ん中を空けてトマトを入れます
5.蓋をしてトマトが温まったらヘラで潰します
6.ほぼペーストになるまで潰します
7.そのまま煮詰めます
8.煮詰まったらオクラを入れます
9.弱火でオクラに火を通します
10.お皿にご飯(適量)を盛ってカレーをかけたら出来上がり
水分はトマトだけですね
なのでかなり濃厚な味わいでしたねー
トマトと玉ねぎの甘さがよく出ておりとても優しい味わいでした
カレー粉から作っていますが、トゲトゲしい味ではなく
とても食べやすく娘も喜んでくれました
なのでかなり濃厚な味わいでしたねー
トマトと玉ねぎの甘さがよく出ておりとても優しい味わいでした
カレー粉から作っていますが、トゲトゲしい味ではなく
とても食べやすく娘も喜んでくれました
というわけで、ごちそうさまでした
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