今日は久しぶりにトンカツ用の豚肉を買ったのでカツ丼を作ってみました
王道な味付けではありますが、玉子をやや多めにすることで
フワフワとろとろの食感ですごく美味しかったですねー
ちょっと甘めの味付けがご飯と相性抜群でした
IMddG_20190721_174921 (1)


 

 
一応インスタもやってます
Instagram


【材料】1人分
トンカツの材料
・豚肉(トンカツ用) 1枚(100グラム)
・玉子 1/2個

カツ丼の材料
・タマネギ 100グラム
・玉子 2個
・ご飯 300グラム



【調味料】
トンカツの材料
・塩 1つまみ
・コショウ 適量
・小麦粉 少々
・パン粉 適量

カツ丼の材料
・カツオ出汁 100ml
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1



【作り方】
1.豚肉(トンカツ用)(1枚)は筋を切って
 塩(1つまみ)
 コショウ(適量)
 をしておきます
IMddG_20190721_174921 (2)



2.豚肉に
 小麦粉(少々)
 玉子(1/2個)
 パン粉(適量)
 の順につけていきます
IMddG_20190721_174921 (3)



3.鍋に油を180度に温めて豚肉を揚げます
IMddG_20190721_174921 (4)



4.時々ひっくり返します
IMddG_20190721_174921 (6)



5.狐色になったら引き上げます
IMddG_20190721_174921 (8)



6.食べやすい大きさに切っておきます
IMddG_20190721_174921 (9)



7.フライパンに
 カツオ出汁(100ml)
 醤油(大さじ1)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 を入れて煮立たせておきます
IMddG_20190721_174921 (5)



8.スライスしたタマネギ(100グラム)を加えます
IMddG_20190721_174921 (7)



9.トンカツを上にのせます
IMddG_20190721_174921 (10)



10.溶いた玉子(2個)を上から流し入れて蓋をします
IMddG_20190721_174921 (11)



11.約1分半ほど弱火で温めます
IMddG_20190721_174921 (12)



12.器にご飯(300グラム)を盛って上に玉子でとじたトンカツをのせたら出来上がり
IMddG_20190721_174921 (13)




やはりカツ丼って大変ですねー(^^;
やっぱりフライものって衣をつけるのがとにかく面倒なんですよねー
衣をつけて置いとけば後は揚げるだけなんですけど

今回は玉子を一人当たりに2個使ったのでフワフワの部分と
トロトロの部分を十分に堪能することが出来ましたねー
久しぶりにカツ丼を食べましたが、やはり大好物です


というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
一応インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ