今日は青ネギが大量にあるので一気に使える一品ですね
ほぼそのまま食べるのでかなり
辛みが強烈ですが
これがまた美味しいんですよねー
翌日の臭いはかなり大変なことになるので
休み前に食べるのをオススメします(笑
【材料】2人分
・青ネギ 200グラム
【調味料】
・豆板醤 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・ごま油 大さじ1
【作り方】1.青ネギ(200グラム)は4センチ幅に切っておきます
2.耐熱用の器に青ネギを入れて600Wで1分レンジにかけます
3.取り出して
豆板醤(小さじ1/2)
醤油(小さじ1)
砂糖(小さじ1/2)
塩(小さじ1/5)
ごま油(大さじ1)
を入れてしっかりと混ぜます
4.軽くしんなりしたらお皿に盛って出来上がり レンジに少しかけることで辛みを微妙に飛ばしています
葉の部分はこれだけで結構辛みと
匂いが飛んで食べやすかったですねー
根元の部分はなかなか強烈でした(笑
お酒のアテにはもうぴったりな一品でしたねー
というわけで、ごちそうさまでした
気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー 一応インスタもやってますブロトピリンクブロトピ
コメント