今日は久しぶりに牛肉を使った一品ですね
炒めて煮てからニラと合わせてみました
牛肉はしっかりと炊いたので柔らかく、ニラはさっと火を通すだけなので
シャキっとした食感が残って美味しかったですねー
ご飯との相性が抜群でした
炒めて煮てからニラと合わせてみました
牛肉はしっかりと炊いたので柔らかく、ニラはさっと火を通すだけなので
シャキっとした食感が残って美味しかったですねー
ご飯との相性が抜群でした
【材料】2人分
・牛肉切り落とし 150グラム
・タマネギ 100グラム
・ニラ 30グラム
【調味料】
・かつお出汁 100ml
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 2つまみ
・かつお出汁 100ml
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 2つまみ
【作り方】
1.牛肉切り落とし(150グラム)は食べやすい大きさな
タマネギ(100グラム)は5ミリ幅のスライス
ニラ(30グラムは4センチ幅に切っておきます
2.フライパンで牛肉を炒めます
3.表面にほぼ火が通ったらタマネギを加えます
4.油をふき取りつつ、水分が無くなるまで炒めます
5.かつお出汁(100ml)
醤油(小さじ2)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
塩(2つまみ)
を加えて蓋をします
6.水分がほぼ無くなったらニラを加えて蓋をして30秒ほど加熱します
7.お皿に盛って出来上がり
ニラは生でもいいぐらいです(笑
食べている間にも火が通っていくので火にかけるのは30秒ほどで十分です
これでいい感じの食感もありますね
ご飯にかけたのは娘は大そう気に入ったようで
男子中学生が牛丼を食べるように掻き込むように食べていました(^^)
というわけで、ごちそうさまでした
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