今日はありそうで無かった牛丼風の炊き込みご飯を作ってみました
材料は牛肉とタマネギで同じなのですがお米と一緒に炊き上げます
味は牛丼よりも芯まで染み込んでいますが、優しい味わいでしたねー

タマネギの甘さが際立ってとても美味しく頂けました
ちなみに以前に鍋でご飯を炊く場合は弱火で20分と偉そうに書きましたが
今回のように具材が多い場合は30分かかりますね(^^;
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【材料】2人分
・米 2合
・牛肉切り落とし 150グラム
・タマネギ 100グラム



【調味料】
・カツオ出汁 350ml
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2


【作り方】
1.牛肉切り落とし(150グラム)は一口大に
 タマネギ(100グラム)は縦に5ミリ幅に切っておきます
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2.鍋にお湯を沸かして牛肉に火を通します
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3.火が通ったら引き上げて流水で洗います
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4.鍋に
 洗った米(2合)
 カツオ出汁(350ml)
 醤油(大さじ1)
 酒(大さじ2)
 を入れます
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5.さらに牛肉、タマネギをのせます
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6.蓋をして弱火で30分炊きます
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7.水分が無くなって米がふっくらしたら蓋を取ります
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8.底からしっかりと混ぜます
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9.器に盛って出来上がり

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タマネギは上にのせることでほぼ蒸し焼きの状態になります
これによってものすごい甘さが出てくるんですねー

牛肉は最初に茹でておくことで灰汁と脂を落として
上品に仕上げるようにしました
これによって臭みも無くさっぱりと頂けましたね


というわけで、ごちそうさまでした




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