今日は挽き肉を使った一品ですね
棒状にして焼くシシケバブですね
ホントは羊肉ですが、今回は合挽き肉で♪
カレー寄りのスパイスを入れることで結構本格的な味でしたねー

つなぎは入れず、具材も少な目なのでお肉をしっかりと感じられて
とっても美味しく頂けました
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【材料】2人分
・合挽き肉 200グラム
・タマネギ 50グラム
・ニンニク 1片
・ショウガ 10グラム
・サニーレタス 適量


【調味料】
・塩 小さじ1/4
・クミン 小さじ1/2
・コリンアンダー 小さじ1/2
・クローブ 小さじ1/4
・ナツメグ 少々



【作り方】
1.タマネギ(50グラム)
 ニンニク(1片)
 ショウガ(10グラム)
 は細かいみじん切りにしておきます
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2.ボールに
 合挽き肉(200グラム)
 タマネギ
 ニンニク
 ショウガ
 クミン(小さじ1/2)
 コリンアンダー(小さじ1/2)
 クローブ(小さじ1/4)
 ナツメグ(少々)
 を入れます 
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3.粘りが出るまでしっかりと混ぜます
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4.5等分にして棒状に丸めます
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5.串に均等の太さになるようにつけます
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6.フライパンで焼きます
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7.蓋をして蒸し焼きにします
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8.全体に焦げ目がつくように火を通します
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9.お皿にサニーレタス(適量)を敷いて上にのせたら出来上がり
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つなぎが入っていないのでジューシーさはそこまでありません(笑
なので焼きすぎてパサパサになる という心配もありません(笑
気にせずがっつりと焼いちゃってください

結構焦げ目がついてるように見えますが、これぐら焦がすと
スパイスの香りもしっかりと立って美味しいですね
お肉をしっかりと感じられる満足感のある一品となりました


というわけで、ごちそうさまでした




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