今日はナスをメインにした丼を作ってみました
カレー粉で作る和風のカレー味ですね

さっぱりとしつつもコクのある味わいでとても美味しかったですね
お肉が入っていないので結構ヘルシーにもなりました
IMssG_20190525_080431 (1)



Instagram

 
【材料】2人分
・ナス 200グラム
・白ネギ 100グラム
・ショウガ 10グラム
・ご飯 300グラム



【調味料】
・サラダ油 大さじ2
・カレー粉 大さじ1
・小麦粉 小さじ1
・カツオ出汁 200ml
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1



【作り方】
1.ナス(200グラム)は1センチ幅の輪切り
 白ネギ(100グラム)は斜め切り
 ショウガ(10グラム)はみじん切りにしておきます
IMssG_20190525_080431 (2)



2.フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れてショウガを炒めます
IMssG_20190525_080431 (3)



3.香りが立ってきたらナスを並べます
IMssG_20190525_080431 (4)



4.ナスの両面に焦げ目がつくように焼きます
IMssG_20190525_080431 (5)



5.焼き色がついたら白ネギを加えます
IMssG_20190525_080431 (6)



6.全体をざっと和えたらカレー粉(大さじ1)、小麦粉(小さじ1)を加えてまぜます 
IMssG_20190525_080431 (7)



7.全体に絡んだらカツオ出汁(200ml)を加えます
IMssG_20190525_080431 (8)



8.煮立って全体がカレー色になったら醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)
IMssG_20190525_080431 (9)



9.煮詰めてとろみをつけます
IMssG_20190525_080431 (10)



10.器にご飯を入れてカレーをかけたら出来上がり

IMssG_20190525_080431 (11)





フライパン1つで出来るので結構簡単でしたねー
小麦粉を少し入れると煮詰めたときにとろみがついて
ご飯との絡みがよくなりますね

これによって油が分離せずにしっかりと乳化して
コクも感じられるようになるんですねー


というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
一応インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ