今日はかなり変わった味付けのポテトサラダを作ってみました
マヨネーズは使わずにきな粉を入れて作ります
きな粉はマヨネーズの代わりになるものではないですが何かそんな感じ(笑
これが相性がよくて、最後にきな粉の香りが抜けて
とっても不思議な味わいでしたよー
さっぱりとしててとても美味しく頂けました
マヨネーズは使わずにきな粉を入れて作ります
きな粉はマヨネーズの代わりになるものではないですが何かそんな感じ(笑
これが相性がよくて、最後にきな粉の香りが抜けて
とっても不思議な味わいでしたよー
さっぱりとしててとても美味しく頂けました
【材料】2人分
・ジャガイモ 300グラム
・ニンニク 1片
・ミョウガ 100グラム
・カニカマ 50グラム
【調味料】
・ごま油 大さじ2
・きな粉 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1
・酢 大さじ1
【作り方】
1.ジャガイモ(300グラム)は茹でて柔らかくしておきます
2.茹でている間にフライパンにスライスしたニンニク(1片)、ごま油(大さじ2)を入れて炒めます
3.香りが立ってきたらきな粉(大さじ2)を加えてしっかりと混ぜます
4.ミョウガ(100グラム)は輪切り、カニカマ(50グラム)は斜めに切っておきます
5.ジャガイモが柔らかくなったらマッシャーで潰します
6.ジャガイモに
炒めたきな粉
ミョウガ
カニカマ
塩(小さじ1/3)
砂糖(小さじ1)
酢(大さじ1)
を加えます
7.しっかりと混ぜます
8.器に盛ったら出来上がり
1.ジャガイモ(300グラム)は茹でて柔らかくしておきます
2.茹でている間にフライパンにスライスしたニンニク(1片)、ごま油(大さじ2)を入れて炒めます
3.香りが立ってきたらきな粉(大さじ2)を加えてしっかりと混ぜます
4.ミョウガ(100グラム)は輪切り、カニカマ(50グラム)は斜めに切っておきます
5.ジャガイモが柔らかくなったらマッシャーで潰します
6.ジャガイモに
炒めたきな粉
ミョウガ
カニカマ
塩(小さじ1/3)
砂糖(小さじ1)
酢(大さじ1)
を加えます
7.しっかりと混ぜます
8.器に盛ったら出来上がり
中の具材もミョウガというのがちょっと変わってますねー
熱々のジャガイモの中に入れて混ぜるのでほんのり火が通って
香りが抑えられて食べやすくなりましたね
全体的に強烈っぽいですが、意外と優しい味わいで食べやすかったですね
きな粉はお菓子に使うことが多いですが、大豆なのでおかずにも使えますね
というわけで、ごちそうさまでした
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