今日はかなり変わった味付けのポテトサラダを作ってみました
マヨネーズは使わずにきな粉を入れて作ります
きな粉はマヨネーズの代わりになるものではないですが何かそんな感じ(笑

これが相性がよくて、最後にきな粉の香りが抜けて
とっても不思議な味わいでしたよー
さっぱりとしててとても美味しく頂けました
IMddG_20190519_160347 (1)



Instagram
 
【材料】2人分
・ジャガイモ 300グラム
・ニンニク 1片
・ミョウガ 100グラム
・カニカマ 50グラム



【調味料】
・ごま油 大さじ2
・きな粉 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1
・酢 大さじ1



【作り方】
1.ジャガイモ(300グラム)は茹でて柔らかくしておきます
IMddG_20190519_160347 (2)



2.茹でている間にフライパンにスライスしたニンニク(1片)、ごま油(大さじ2)を入れて炒めます
IMddG_20190519_160347 (3)



3.香りが立ってきたらきな粉(大さじ2)を加えてしっかりと混ぜます
IMddG_20190519_160347 (4)



4.ミョウガ(100グラム)は輪切り、カニカマ(50グラム)は斜めに切っておきます
IMddG_20190519_160347 (5)



5.ジャガイモが柔らかくなったらマッシャーで潰します
IMddG_20190519_160347 (6)



6.ジャガイモに
 炒めたきな粉
 ミョウガ
 カニカマ
 塩(小さじ1/3)
 砂糖(小さじ1)
 酢(大さじ1)
 を加えます
IMddG_20190519_160347 (7)



7.しっかりと混ぜます
IMddG_20190519_160347 (8)



8.器に盛ったら出来上がり

IMddG_20190519_160347 (9)



中の具材もミョウガというのがちょっと変わってますねー
熱々のジャガイモの中に入れて混ぜるのでほんのり火が通って
香りが抑えられて食べやすくなりましたね

全体的に強烈っぽいですが、意外と優しい味わいで食べやすかったですね
きな粉はお菓子に使うことが多いですが、大豆なのでおかずにも使えますね


というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
一応インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ