今日は鶏の唐揚げですが酒粕をベースにした
ちょっと変わった味付けにしてみました
塩麹で漬けると柔らかくしっとりするので
同じように麹が入っている酒粕でもいけるだろうという発想ですね

これがいい感じに当たったみたいで鶏のむね肉を使いましたが
しっとり柔らかに仕上がってとても美味しかったですよー
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【材料】2人分
・酒粕 50グラム
・鶏ムネ肉 300グラム
・レモン 1/4個



【調味料】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・片栗粉 大さじ2



【作り方】
1.ボールに
 酒粕(50グラム)
 酒(大さじ2)
 みりん(大さじ1)
 塩(小さじ1/4)
 を入れてしっかりと混ぜ合わせておきます
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2.ぶつ切りにした鶏ムネ肉(300グラム)を入れてしっかりと和えて1晩漬けます
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3.片栗粉(大さじ2)を全体にまぶします
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4.フライパンに油を入れて180度に熱したら揚げます
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5.焦げやすいのでひっくり返しつつ揚げます
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6.表面がカリっとなったら引き上げます
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7.お皿に盛って半月切りにしたレモン(1/4個)を添えたら出来上がり

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酒粕が入った上にみりんが入っているので焦げやすいですねー
なので程々にひっくり返しつつ、ささっと揚げるといい感じになりました

唐揚にしても酒粕の香りと味は残っていて後味に特に強く感じましたね
いい甘さもあって優しい味わいでした


というわけで、ごちそうさまでした




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