今日は久しぶりに炊き込みご飯を作ってみました
干した小エビをいっぱい入れることでしっかりとした味わいになりましたねー

エビはちょっと炒めてから入れるので臭みも無く絶品の味わいでした
火加減も常に弱火で炊くので焦げたりする心配もなく
とっても簡単ですよー
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【材料】2人分
・子エビ 10グラム
・米 1合
・三つ葉 適量



【調味料】
・ごま油 大さじ1
・水 180ml
・醤油 小さじ1
・塩 1つまみ



【作り方】
1.フライパンにごま油(大さじ1)、子エビ(10グラム)を入れて火にかけます
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2.軽くカリっとするまで炒めます
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3.鍋に
 米(1合)
 炒めた子エビ
 水(180ml)
 醤油(小さじ1)
 塩(1つまみ)
 を入れます
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4.蓋をして弱火で20分炊きます
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5.時間が経ったら蓋を開けます
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6.混ぜて器に盛って上に三つ葉をのせたら出来上がり

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小エビにも塩分があるので、結構しっかりとした味になりますね
おかずが無くてもこれだけで十分に美味しく頂けます
鍋でご飯を炊くとなるとハードルが高いように思えますが
「弱火で20分」だけ覚えておいたら大体いけます(笑

炊飯器で炊き込みご飯をすると匂いがしばらく残っちゃうのが
気になるという人はお鍋で炊くのもいいですよー

というわけで、ごちそうさまでした




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