今日は今が旬のタケノコを使った一品ですね
焼いたり煮たりといろいろと使い方はありますが今回はサラダにしてみました
タケノコは茹でてあるものを炒めてレタスにかけます

いわばタケノコはドレッシングの代わりという感じですかね
ほどよい酸味があってとても美味しく頂けましたよー
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【材料】2人分
・タケノコ(茹でたもの) 150グラム
・ニンニク 1片
・レタス 100グラム



【調味料】
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油 小さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1
・白ワイン 小さじ2



【作り方】
1.タケノコ(150グラム)は5ミリ幅の短冊切り、ニンニク(1片)はスライスしておきます
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2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れてニンニクを炒めます
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3.香りが立ってきたらタケノコを加えます
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4.タケノコが温まったら
  醤油(小さじ1)
 バルサミコ酢
(小さじ1)
 白ワイン
(小さじ2)
 を加えます
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5.器にちぎったレタス(100グラム)を盛ったら上に炒めたタケノコをのせて出来上がり

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タケノコたっぷりですねー
バルサミコ酢は炒めることで酸味だけでなく甘さも出るので
味に深みが出て美味しいですねー
タケノコとレタスの食感がそれぞれ楽しめる一品となりました



というわけで、ごちそうさまでした




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