今日はちゃんと料理の記事に戻りました(^^;
しょうが焼き用の豚肉があったのでちょっと一工夫で南蛮漬けにしてみました
いい感じに脂ののった豚肉でしたが酸味の効いた味付けでさっぱりと頂けましたね

豚肉の美味しい脂が馴染んだお野菜もこれまた美味しくペロっと食べてしまいました
豚肉の量は少しでしたが、割と物足りないということはなく満足感がありましたIMssG_20190405_183816 (1)

 
Instagram


【材料】2人分
・豚肉しょうが焼き用 100グラム
・タマネギ 50グラム
・青ネギ 50グラム
・シメジ 50グラム



【調味料】
・かつお出汁 100ml
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・片栗粉 適量



【作り方】
1.豚肉しょうが焼き用(100グラム)は筋を切って叩き
 タマネギ(50グラム)はスライス
 青ネギ(50グラム)は4センチ幅に切り
 シメジ(50グラム)は石突を取ってばらしておきます
IMssG_20190405_183816 (2)



2.鍋に
 かつお出汁(100ml)
 醤油(小さじ1)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 塩(小さじ1/5)
 を入れて温めておきます
IMssG_20190405_183816 (3)



3.温まったらタマネギ、シメジを入れて煮ます
IMssG_20190405_183816 (4)



4.タマネギがしんなりしたら青ネギを加えて火を止めます
IMssG_20190405_183816 (8)



5.フライパンに油を入れて片栗粉(適量9をつけた豚肉を揚げ焼きにします
IMssG_20190405_183816 (5)



6.表面がカリっとするまで焼きます
IMssG_20190405_183816 (6)



7.火が通ったら3センチ幅に切ります
IMssG_20190405_183816 (7)



8.タッパに豚肉を並べます
IMssG_20190405_183816 (9)



9.上から煮た野菜と出汁をかけます
IMssG_20190405_183816 (10)



10.荒熱が取れるまで冷まします
IMssG_20190405_183816 (11)



11.お皿に盛ったら出来上がり
IMssG_20190405_183816 (12)





豚肉には下味をつけていないので味付けには甘さを控えてみました
これのおかげで豚肉にはしっかりと味が染み込んでくれましたね
ご飯のおかずにもいけそうなぐらいしっかりとした味になってくれました

というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
一応インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ