新元号が決定しましたねー
「令和」ということで、広く親しまれることでしょう

そんな日でもいつも通りに・・
今日は鶏むね肉を使った一品ですね
かりんとうのように揚げてから甘辛い味付けで絡めてみました
これがまた絶品でご飯との相性が抜群でしたねー

鶏むね肉は火の通りが早いので強火で熱した油でさっと揚げてしまいます
これによってジューシーな仕上がりになってくれました
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【材料】2人分
・鶏むね肉 250グラム
・白ごま 小さじ1
・刻みネギ 適量



【調味料】
・片栗粉 適量
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2



【作り方】
1.鶏むね肉(250グラム)は斜めにそぎ切りにしておきます
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2.片栗粉(適量)を全体につけます
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3.約200度に熱した油で揚げます
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4.表面が狐色になったら取り出します
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5.フライパンに
 醤油(小さじ2)
 酒(大さじ2)
 みりん(大さじ2)
 を入れて煮詰めておきます
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6.煮詰まったら鶏むね肉を入れて和えます
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7.絡んだら白ごま(小さじ1)を入れてさらに和えます
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8.お皿に盛って刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
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かなり高温の油で揚げていますが、鶏むね肉はそぎ切りにしているので
厚みがあまり無く、すぐに火が通るので安心ですね

表面に色がついたら取り出して、後は予熱で火を通すぐらいになるので
ジューシーに仕上がってくれました
しっかりと煮詰めた甘辛いタレがよく絡んでとても美味しかったですよー



というわけで、ごちそうさまでした




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