今日は久しぶりに大根を煮てみました
酒粕をベースにした体が温まりそうな一品ですね

いい感じにとろみがついてまろやかな味わいになるおかけで
とても食べやすくて美味しかったですね
動物性のものは入っていないのですが、物足りないということはなく
しっかりとした味わいがありました
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【材料】2人分

・大根 350グラム
・昆布 5センチ角
・酒粕 50グラム



【調味料】
・水 500ml
・味噌 大さじ1



【作り方】
1.大根(350グラム)は2センチ幅切って皮をむいておきます
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2.鍋で下茹でをして流水で冷ましておきます
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3.別の鍋に昆布(5センチ角)、水(500ml)を入れて温めておきます
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4.温まって昆布が柔らかくなったら酒粕(50グラム)、味噌(大さじ1)を溶き入れます
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5.溶けて温まったら大根を加えます
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6.アルミホイルで落し蓋をして30分ほど煮ます
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7.一度冷ましてもう一度温めます
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8.お皿に盛って出来上がり

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材料はすごい少ないですねー
酒粕にも味噌にもしっかりとした味があるので
これだけでも十分な味わいになってくれました

煮汁は間近い無く余るので、そのまま別の具材を入れて
かす汁にして頂くことも出来ます
一度で二度美味しい一品ですね


というわけで、ごちそうさまでした
 




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