今日は豚肩ロースをがっつりとステーキにした一品ですね
ソテーした菜の花を下に敷いて一緒に頂きます
菜の花のほろ苦さが豚肉と相まってとても美味しかったですね

豚肩ロース肉は脂がいい感じのついているので菜の花との
相性が非常によかったですね
ご飯をガツガツいけそうな一品となりました
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【材料】2人分
・豚肩ロース肉 250グラム
・菜の花 150グラム
・ニンニク 1片



【調味料】
豚肉の下味
・塩 少々

菜の花の味付け
・塩 1つまみ
・コショウ 適量

・オリーブオイル 大さじ
・ワインビネガー 大さじ1


【作り方】
1.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて厚めにスライスしたニンニク(1片)を炒めます
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2.香りが立ってきたら塩
(少々)をした豚肩ロース肉(250グラム)を入れます
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3.表面に焦げ目がつくようにしっかりと焼きます
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4.焼けたら取りだしておきます
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5.食べやすい大きさに切っておきます
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6.
そのままのフライパンに5センチ幅に切った菜の花(150グラム)、塩(1つまみ)、コショウ(適量)を加えます
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7.
しんなりするまで炒めます
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8.お皿に炒めた菜の花を敷いて上に豚肩ロースをのせます
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9.残ったフライパンにワインビネガー
(大さじ2)を入れて煮詰めます
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10.煮詰めたワインビネガーを豚肩ロースにかけたら出来上がり
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味付け自体は非常にシンプルなものですね
煮詰めたワインビネガーいい甘さと酸味があるので全体の味をまとめてくれますね

シンプルながも複雑な味わいにしてくれます
久しぶりにしっかりとお肉を頂ける一品となりました



というわけで、ごちそうさまでした
 




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