今日は薄切りの牛肉を使った佃煮を作ってみました
なかなか手間はかかるのですが、しっかりと水分が抜けて
まさにご飯のお供という感じに仕上がってくれましたねー

最終的にはかなり硬くなるのですがよく煮ているので
筋張った感じは無く、ビーフジャーキーのような味わいになりましたね
味わい深くとても美味しい一品となりました
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【材料】2人分

・牛バラ肉スライス 150グラム
・ショウガ 20グラム



【調味料】

・カツオ出汁 100ml
・酒 50ml
・醤油 小さじ2
・砂糖 小さじ2



【作り方】
1.牛バラ肉スライス(150グラム)は5センチ幅ぐらいに切り筋にも切り込みを入れておきます
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2.フライパンに牛バラ肉をかさならないように並べます
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3.フライ返しなどでしっかりと押しつけながら脂を絞り出します
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4.脂はキッチンペーパーなどで綺麗に拭き取っておきます
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5.脂が無くなって牛肉がカリカリになったら
 細切りにしたショウガ(20グラム)
 カツオ出汁(100ml)
 酒(50ml)
 醤油(小さじ2)
 砂糖(小さじ2)
 を加えます
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6.蓋をして弱めの中火で水分がほぼ無くなるまで煮ます
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7.蓋を取って水分を完全に飛ばします
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8.ラップをしいて上に牛肉をのせて乾燥させます
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9.乾いたらお皿に盛って出来上がり
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フライ返しでしっかりと押すことで脂を完全に出し切ることが出来ますね
これによって調味料の味も染み込みやすくなります

水分を完全に飛ばした上に乾燥させることで固めの食感になります
噛みしめるほどに味が出てご飯にもお酒にもどちらにも抜群の相性を見せてくれましたね



というわけで、ごちそうさまでした
 




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