今日はひな祭りですね
というわけで、ひな祭りらしく娘のためにちょっと可愛い一品を作ってみました
菱餅のような3色に仕立てたおにぎりですね

割と簡単に作れますがなかなかいい感じの見た目になってくれました
娘も赤いところだけは食べてくれましたね
緑色の層は青海苔にしたのですが、これがまさかのNG(笑

まぁ青海苔ってあんまり食べないので慣れない味に拒否反応が出たのかもしれませんね
それ以外の部分は美味しそうに食べてくれたので一安心でした
IssMG_20190303_084040 (1)






 
Instagram



 
【材料・調味料】1人分

・ご飯 200グラム
・玉子 1個
・片栗粉 小さじ1/2
・刻み紅ショウガ 小さじ1/2
・青海苔 適量
・塩 適量




【作り方】
1.ボールに玉子(1個)、片栗粉(小さじ1/2)を入れてしっかりと溶いておきます
IssMG_20190303_084040 (2)



2.フライパンに油をひいて玉子を流し入れて広げます
IssMG_20190303_084040 (3)



3.焼けたら取り出して冷ましておきます
IssMG_20190303_084040 (4)



4.ご飯(200グラム)は3等分に分けて
 1つは刻み紅ショウガ(小さじ1/2)と混ぜ
 1つは塩(適量)を入れて混ぜ
 1つは青海苔(適量)を入れて混ぜておきます
IssMG_20190303_084040 (5)



5.セルクルにラップをしてから焼いた玉子を入れます
IssMG_20190303_084040 (6)



6.セルクルの高さの1/3ぐらいまで紅ショウガと混ぜたご飯を薄く敷き詰めます
IssMG_20190303_084040 (7)



7.次は2/3の高さまで塩を混ぜたご飯を敷き詰めます
IssMG_20190303_084040 (8)



8.最後に青海苔を混ぜたご飯を敷き詰めます
IssMG_20190303_084040 (9)



9.玉子を巻き込みつつラップで包んで重しをしておきます
IssMG_20190303_084040 (10)



10.固まったらセルクルとラップを外します
IssMG_20190303_084040 (12)



11.食べやすい大きさに切ります
IssMG_20190303_084040 (13)



12.お皿に盛ったら出来上がり
IssMG_20190303_084040 (14)




セルクルとか久しぶりに使いました(笑
こういった器具を使うと形がすごい綺麗に出来るので嬉しいですねー
玉子が表面にあるのがまたツルっとした感じになったよかったです

何気にたこ焼きと材料が近いのでちょっと似たような味がするのも面白いですね
とりあえずひな祭りの一品が出来ましたが、夜にはまた何かいろいろ作ろうかなー


というわけで、ごちそうさまでした
 




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
一応インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ