今日は豆腐をメインにした一品ですね
和風の麻婆豆腐とでもいいましょうか(^^;

味噌をベースにしてタマネギを入れたので
まろやかで優しい味に仕上がりましたねー
ご飯との相性もよくとても美味しかったですね
IssG_20190301_180617 (1)





 
Instagram


 
【材料】2人分
・絹こし豆腐 300グラム
・豚挽き肉 150グラム
・タマネギ 100グラム
・小松菜 100グラム
・ニンニク 1片
・ショウガ 10グラム



【調味料】
・サラダ油 小さじ1
・味噌 大さじ1
・酒 大さじ
・みりん 大さじ1
・水 400ml
・水溶き片栗粉 片栗粉 小さじ2、水 大さじ2



【作り方】
1.鍋にサラダ油(小さじ1)を入れて
 みじん切りにした
 ニンニク(1片)
 ショウガ(10グラム)
 を炒めます
IssG_20190301_180617 (2)



2.香りが立ってきたら豚挽き肉(150グラム)を加えます
IssG_20190301_180617 (3)



3.豚ひき肉がカリカリになってきたらくし型に切ったタマネギ(100グラム)を加えます
IssG_20190301_180617 (4)



4.タマネギがしんなりしたら味噌(大さじ1)を加えます
IssG_20190301_180617 (5)



5.味噌が全体に馴染んだら
 酒(大さじ)
 みりん(大さじ1)
 水(400ml)
 を加えます
IssG_20190301_180617 (6)



6.しっかり温まったら大き目に切った絹こし豆腐(300グラム)を加えます
IssG_20190301_180617 (7)



7.豆腐が温まったら水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2、水 大さじ2)を加えます



8.とろみがついたら5センチ幅に切った小松菜(100グラ)ムを加えます
IssG_20190301_180617 (9)



9.小松菜がしんなりするまで煮ます
IssG_20190301_180617 (10)



10.器に盛ったら出来上がり
IssG_20190301_180617 (11)



意外と写真が多かったですね(^^;
手順は多いように見えますが時間差で材料を
入れていってるだけなので割と簡単に出来ましたねー

とろみをつけることで熱々が持続するのでかなり温まりましたね
食べた後は汗が結構出てくるぐらいでした



というわけで、ごちそうさまでした
 




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
一応インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ