今日はハタハタを安く買ったので一夜干しにしてから揚げてみました
結構手間はかかっていますが、その分味が非常に濃厚になって
とても美味しく頂けましたね
干して揚げているので骨まで一気に食べられるのも嬉しいですね
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【材料】2人分
・ハタハタ 200グラム
・青ネギ 20グラム
・ショウガ 10グラム



【調味料】
・塩水 200ml(塩:小さじ1 水:200ml)
・片栗粉 適量
・酢 大さじ1
・塩 1つまみ



【作り方】
1.ハタハタ(200グラム)は頭と内臓を取って洗っておきます
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2.ボールに塩水(200ml)を入れてハタハタを一日漬けておきます
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3.水気を切ったハタハタを干し籠に入れて一晩干します
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4.付け合わせとして
 小口切りにした青ネギ(20グラム)
 千切りにしたショウガ(10グラム)
 酢(大さじ1)
 塩(1つまみ)
 を混ぜておきます
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5.干し終わったハタハタに片栗粉(適量)をつけます
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6.油で揚げます
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7.狐色になったら引き上げます
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8.お皿にハタハタを盛って付け合わせを添えたら出来上がり
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塩水に漬けて味を染み込ませるので塩分が程よい感じになりますね
付け合わせは酸味があるので、一緒に食べるとまた味が変わってよかったですね

今の時期はまだ寒いので外に干していても魚が傷む心配が無いのが嬉しいですね
しっかりと水分が抜けて濃くなった味を楽しめました

というわけで、ごちそうさまでした
 




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