今日は刺身用に買った鰹を忘れて日が経っていたので
火を通した一品にしてみました

油淋鶏のようなソースをかけてさっぱりと頂きます
鰹は揚げても、まったく匂いは無く

まるで鶏のむね肉のようでとても食べやすかったですね
ソースとの相性も抜群でとても美味しかったです
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【材料】2人分
・鰹刺身用柵 150グラム
・青ネギ 30グラム
・ショウガ 10グラム



【調味料】
鰹の味付け
・塩 1つまみ
・コショウ 少々
・片栗粉 適量

ソース
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/5
・酢 大さじ1



【作り方】
1.ソースとしてボールに
 みじんぎりにした青ネギ(30グラム)
 みじんぎりにしたショウガ(10グラム)
 醤油(小さじ1)
 砂糖(小さじ1/5)
 酢(大さじ1)
 を混ぜてしんなりとさせておきます
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2.鰹刺身用柵(150グラム)を1.5センチの厚さに切って塩(1つまみ)、コショウ(少々)をしておきます
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3.片栗粉をつけて油を入れたフライパンで揚げます
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4.表面がカリっとするまで揚げます
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5.火が通ったら引き上げます
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6.お皿に盛って上からソースをかけたら出来上がり

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割と簡単に出来ましたねー
ソースはショウガとネギが生のまま入っているので
しっかりとパンチがあります

ごま油を入れるのもいいですが、揚げ物と合わせるので
今回は入れずにさっぱりと仕上げてみました
鰹に限らず余ったお刺身であれば何でも使えそうなソースですね



というわけで、ごちそうさまでした
 




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