今日は菜の花を安く買ったので定番のお浸しにしてみました
といってもめんつゆに漬けるだけで出来るめっちゃ簡単ですね

これだけで十分に本格的な味になるのが嬉しいですねー
漬け終わっためんつゆは捨てずに味噌汁や煮物に使えるので
無駄が無くていいですね

IMG_20190124_073127 (1)






 
Instagram




 
【材料】2人分
・菜の花 100グラム
・練りからし 少々



【調味料】
・水 100ml
・めんつゆ(ストレートタイプ) 100ml



【作り方】
1.鍋にお湯を沸かして火を止めて菜の花(100グラム)を入れて浸します
IssMG_20190124_073127 (2)


2.すぐにザルにあけて水気を切ります
IssMG_20190124_073127 (3)


3.タッパに
 菜の花を入れて
 水(100ml)
 めんつゆ(ストレートタイプ)(100ml)を混ぜたもの入れて一晩置きます
IssMG_20190124_073127 (4)


4.汁気を切って半分に切ります
IssMG_20190124_073127 (5)


5.器に盛って上に練りからし(少々)をのせたら出来上がり
IssMG_20190124_073127 (6)





茹でる時も茹でるというよりは、湯に通すという感じですね
菜の花はすぐに柔らかくなるのでこれで十分ですね

やや薄めのめんつゆで全体的に優しい味になって
とても食べやすかったです
まだ寒いですが春の味わいが徐々に出てきましたね



というわけで、ごちそうさまでした
 




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
一応インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ