今日は大根と鶏肉で作った煮物ですね
酢を加えて酸味のある味わいに仕上げました
調味料は酢と塩と砂糖だけというシンプルなものですが
大根も鶏肉もしっかりと焼いてからじっくり煮ることで
味を引き出してとても美味しく頂けました
酢を加えて酸味のある味わいに仕上げました
調味料は酢と塩と砂糖だけというシンプルなものですが
大根も鶏肉もしっかりと焼いてからじっくり煮ることで
味を引き出してとても美味しく頂けました
【材料】2人分
・大根 400グラム
・鶏もも肉 200グラム
・白ごま 適量
【調味料】
・サラダ油 大さじ1
・水 400ml
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1
【作り方】
1.大根(400グラム)は2センチの輪切りにして皮を剥き
鶏もも肉(200グラム)は一口大に切っておきます
2.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて大根と鶏肉を並べます
3.全体にしっかりと焦げ目がつくように弱めの中火で焼きます
4.水(400ml)
酢(大さじ2)
塩(小さじ1/3)
砂糖(小さじ1)
を入れて蓋をして20分煮ます
5.さらに蓋を外して水分を煮詰めます
6.お皿に盛って白ごま(適量)を散らせば出来上がり
1.大根(400グラム)は2センチの輪切りにして皮を剥き
鶏もも肉(200グラム)は一口大に切っておきます
2.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて大根と鶏肉を並べます
3.全体にしっかりと焦げ目がつくように弱めの中火で焼きます
4.水(400ml)
酢(大さじ2)
塩(小さじ1/3)
砂糖(小さじ1)
を入れて蓋をして20分煮ます
5.さらに蓋を外して水分を煮詰めます
6.お皿に盛って白ごま(適量)を散らせば出来上がり
出汁を使いませんがしっかりと焼いた大根の焦げ目と
鶏肉から味が出るので水だけでも十分美味しいです
よく煮るので酢の酸味も強すぎず程よく感じられました
酸味のある煮物は夏場に食べることが多いですが
温かいものなので冬場でも美味しく頂けますよ
というわけで、ごちそうさまでした
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