今日は玉子とトマトで簡単な炒め物ですね
味付けもシンプルに醤油だけです
トマトに火を通すと甘さが出るので
醤油だけでも塩辛くならずいい感じに
バランスがよくなりますね
豚肉も入っているのでしっかりとした味わいがあり
ご飯のおかずにもピッタリでした
味付けもシンプルに醤油だけです
トマトに火を通すと甘さが出るので
醤油だけでも塩辛くならずいい感じに
バランスがよくなりますね
豚肉も入っているのでしっかりとした味わいがあり
ご飯のおかずにもピッタリでした
【材料】2人分
・トマト 200グラム
・玉子 2個
・豚肉切り落とし 50グラム
【調味料】
・ごま油 大さじ1
・醤油 小さじ2
【作り方】
1.トマト(200グラム)はくし形に切り
玉子(2個)はしっかりと溶き
豚肉切り落とし(50グラム)は一口大に切っておきます
2.フライパンにごま油(大さじ1)を入れて熱して玉子を入れてすぐに混ぜます
3.フワっとなってほぼ火が通ったら引き上げておきます
4.フライパンはそのままで豚肉を炒めます
5.豚肉に火が通ったらトマトを入れます
6.トマトの表面が軽く崩れたら醤油(小さじ2)を加えます
7.さらに玉子を加えて崩しながら混ぜます
8.全体が混ざったらお皿に盛って出来上がり
1.トマト(200グラム)はくし形に切り
玉子(2個)はしっかりと溶き
豚肉切り落とし(50グラム)は一口大に切っておきます
2.フライパンにごま油(大さじ1)を入れて熱して玉子を入れてすぐに混ぜます
3.フワっとなってほぼ火が通ったら引き上げておきます
4.フライパンはそのままで豚肉を炒めます
5.豚肉に火が通ったらトマトを入れます
6.トマトの表面が軽く崩れたら醤油(小さじ2)を加えます
7.さらに玉子を加えて崩しながら混ぜます
8.全体が混ざったらお皿に盛って出来上がり
トマトは炒めすぎると崩れる上にベチャっとなるので
最後のほうに入れてさっと炒めるのがポイントですね
玉子も最初に強火でフワフワに仕上げてから
最後に加えることで固くならずに美味しく頂けます
玉子は溶いたボールに一旦戻せば洗い物も増えずに済みますからね!
最後のほうに入れてさっと炒めるのがポイントですね
玉子も最初に強火でフワフワに仕上げてから
最後に加えることで固くならずに美味しく頂けます
玉子は溶いたボールに一旦戻せば洗い物も増えずに済みますからね!
というわけで、ごちそうさまでした
気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
一応インスタもやってます
ブロトピリンクブロトピ
コメント